PostHeaderIcon Сменная оптика на практике


    Сменная оптика на практикеВ студийных камерах объектив с затвором закреплен на объективной доске. При применении широкоугольного объектива он должен быть придвинут почти вплотную к матовому стеклу для получения резкого изображения. Чтобы добиться этого, вам может понадобиться объективная доска с углублением; можно также снять с направляющего рельса стандартные меха и заменить их на более узкие. Нужно следить за тем, чтобы передний край рельса или откидывающейся крышки, видимый при закрытой диафрагме, не попал в поле зрения широкоугольного объектива.

    Для зеркальных камер, особенно 35-мм формата, в наши дни выпускаются разнообразнейшие сменные объективы. Первоначально их диапазон сильно ограничивался необходимостью значительно приблизить широкоугольник к пленке, что создавало препятствия для свободного хода зеркала, а также неудобством работы с длиннофокусными объективами, имеющими большие физические размеры. Проблема приближения к пленке была решена в оптическом плане с изобретением длиннофокусных объективов по схеме телеобъектива и широкоугольников, сконструированных по схеме перевернутого телеобъектива. Широкоугольная оптика для мало- и среднеформатных камер в настоящее время по большей части использует принцип перевернутого телеобъектива, а практически все длиннофокусные узкоугольные объективы являются телеобъективами. Именно поэтому длиннофокусный объектив на практике обычно называется телевиком.

    Кроющая способность объектива. Область, в которой объектив создает изображение приемлемого качества, имеет ограниченные размеры. Объектив, рассчитанный на 35-мм камеру, создает изображение в виде окружности диаметром не менее чем в 43 мм. Но при использовании его с кадром формата 6 х 6 см эта окружность не сможет покрьггь весь кадр, поэтому разрешение в углах окажется недостаточным, а для кадра 9 х 12 см края и углы выйдут затемненными.

    Таким образом, вне зависимости от фокусного расстояния, каждый объектив рассчитан на адекватное «покрытие» кадра определенного размера. Теоретически его можно использовать в камере меньшего формата, но к более крупноформатной он не подойдет. На практике объективы для мало- и среднеформатных камер не перепутаешь, поскольку оправы объективов для камер разного формата имеют разные размеры и крепления.

    Кроме того, также отличаются и объективы различных марок - например, невозможно приспособить объектив от Nikon к Olympus и т.п. Наконец, каждый производитель использует различные (запатентованные) механические и электрические соединения между корпусом и объективом для передачи информации о рабочей диафрагме, фокусировке и пр. В тех случаях, когда производитель разрабатывает новую камеру, она иногда бывает снабжена другой оправой - но это стараются делать как можно реже, чтобы избежать жалоб со стороны прежних покупателей аппаратуры данной марки.

    Независимые производители оптики выпускают объективы, подходящие к самым различным камерам: можно указать тип камеры, и для вас сделают объектив с соответствующей оправой. Качество объективов от независимых производителей варьируется в более широких пределах, чем у производителей камер. Последним приходится выдерживать минимальные оптические стандарты, единые для всей линейки объективов. Оптика лучших независимых марок также не вызывает нареканий, но более дешевые объективы не подвергаются жесткому контролю качества; они бывают вполне приличными, но могут оказаться и очень плохими.

     
    Фотостудия FLAT57
    
    Декор зал...
    Контакты

    ВК: https://vk.com/flat57
    ВК: https://vk.com/flat57studio
    отзывы: http://wedmen.ru/olga-galitsyina/
    Голосования
    Какую фотосъемку вы бы хотели?
     

    Рейтинг@Mail.ru