PostHeaderIcon Осветительное оборудование. Часть 2


    Осветительное оборудование. Часть 2Лампы-вспышки
    Свет в электронной вспышке возникает в тот момент, когда в газонаполненной трубке происходит мощный электрический разряд. Вспышка обычно имеет продолжительность в 1/1000 секунды или меньше и своим цветом соответствует «дневному свету». В других отношениях она обладает теми же оптическими свойствами, что и свет лампы накаливания. Существуют две разновидности вспышки - вспышка, встроенная в камеру либо закрепленная на ней, и студийные вспышки, которые можно устанавливать нужным образом аналогично лампам накаливания.

    В число вспышек, питающихся от батареек, входят как крохотные устройства, встроенные в камеру, так и присоединяемые к камере вспышки (более мощные и позволяющие изменять их направление), а также еще более мощные «молотковые» вспышки, которые прикрепляются на кронштейне сбоку от камеры. Все они обычно оснащены короткими газоразрядными трубками и тщательно отполированными рефлекторами, которые создают жесткий свет при прямом использовании, если только не снабжены каким-либо рассеивателем или их свет не используется в отраженном виде. Пластиковая насадка поверх окна вспышки позволяет расширять или сужать световой луч, приводя его в соответствие с угловым полем телеобъектива или широкоугольника. Вспышки, питающиеся от батареек, не содержат в себе моделирующих ламп.

    Студийные вспышки имеют ручное управление и бывают двух видов - с моноголовкой и с отдельным генератором. Вся электроника, а также газоразрядная трубка смонтированы в одной головке, закрепленной на осветительной стойке. Системы с генератором более мощные и дорогие, и их обычно берут напрокат, а не покупают. Электроника и органы управления объединены в один блок, от которого могут питаться несколько головок с газоразрядными трубками на отдельных стойках. И та и другая студийные вспышки имеют небольшую моделирующую лампу накаливания в головке. Чтобы выполнять свою задачу и демонстрировать, как будет выглядеть освещение при вспышке, эта лампа своими размерами и положением должна максимально соответствовать свету газоразрядной трубки. Свет моделирующей лампы изменяется вместе с мощностью головки, которую можно переключить с полной на частичную. Это важно, когда вы используете несколько головок, установленных на различную мощность.

    Характер освещения, создаваемого вспышкой, определяется размером и формой трубки и типом рефлектора или рассеивателя, которым оснащена головка. В моноголовках используется одна постоянная газоразрядная трубка и рефлектор, к которым существуют различные принадлежности. Генераторная система позволяет выбирать из диапазона готовых головок, имеющих как трубки различных форм, так и всевозможные приспособления, наушная от прожекторной насадки и кончая большим «софтбоксом» из ткани, создающим эффект очень рассеянного света из окна. Зонтик с белой подкладкой или из полупрозрачного материала может выполнять роль соответственно большого отражателя либо рассеивателя и при этом очень транспортабелен. Его можно присоединить к генераторной головке или к моноголовке (по удостоверьтесь, что стойка достаточно устойчива, чтобы ее не перевернул ветер или сквозняк; это особенно важно для тяжелых моноголовок).

    Имейте в виду, что принадлежности, головки или одно лишь расположение вспышки (например, она может быть направлена на стену или на потолок) могут создать освещение, своим характером соответствующее свету лампы накаливания. Принципы, лежащие в основе работы вспышки и лампы накаливания, не настолько различны, как может показаться на первый взгляд.

     
    Фотостудия FLAT57
    
    Открытие ...
    Контакты

    ВК: https://vk.com/flat57
    ВК: https://vk.com/flat57studio
    отзывы: http://wedmen.ru/olga-galitsyina/
    Голосования
    Какую фотосъемку вы бы хотели?
     

    Рейтинг@Mail.ru