PostHeaderIcon Бесцветные и поляризационные фильтры


    Бесцветные и поляризационные фильтры

    Некоторые важные фильтры одинаково полезны как при работе с черно-белой пленкой, так и при работе с цветной пленкой.

    Ультрафиолетовый
    УФ-поглощающие фильтры выглядят просто как пластинка стекла, потому что они поглощают волны, не видимые человеческому глазу. Солнечное коротковолновое излучение рассеивается частицами в атмосфере - именно поэтому небо с земли кажется голубым, а дымка на открытых местностях имеет голубоватый оттенок. Однако пленкой эти рассеянные УФ-лучи фиксируются, усиливая голубоватый оттенок на цветной пленке.



    Этот эффект особенно заметен при съемке пейзажей на большой высоте и у моря. Поэтому УФ-фильтр помогает сформировать на пленке такое изображение, которое видит человеческий глаз. Объективы современных камер часто имеют встроенный УФ-фильтр. Для цветной пленки лучше используйте фильтры 1А «skylight» или «base», которые имеют едва заметные розоватый оттенок. Стоит применять этот фильтр для съемки пейзажей на обращаемую пленку, чтобы избежать излишней синевы на фотографии. (Все теплые фильтры поглощают УФ-лучи.)

    Нейтральный фильтр (ND)
    Серые, бесцветные фильтры воздействуют одинаково на цвет с любой длиной волны и просто в какой-то степени уменьшают количество проходящего света. Они бывают разной интенсивности. Фильтр х2 или х4 ND пригодится, если у вас высокочувствительная пленка, а вы хотите использовать длительные выдержки (для создания эффекта смазки), или открыть диафрагму (для уменьшения глубины резкости), или же просто сделать снимок при интенсивном свете, не допустив переэкспонирования.

    Поляризационный фильтр
    Поляризационный фильтр также имеет серый цвет и может быть использован вместо фильтра ND, но он обладает также и другими возможностями. В неполяризованном свете колебания световых волн происходят во всех плоскостях (но под прямым углом к направлению их движения). В отличие от некоторых живот-пых человек не может отличить поляризованный свет от неполяризованного, но поляризованный свет существует в природе: например, это свет голубого неба в направлении под прямым углом к солнечному свету или свет, отраженный от любой блестящей неметаллической поверхности под острым углом (примерно 33 к поверхности).

    Поляризационный фильтр имеет особую молекулярную структуру. Она похожа на сетку из параллельных линий. Когда линии этой структуры параллельны плоскости колебания поляризованного света, свет пропускается, но если они расположены под прямым углом, поляризованный свет не проходит. На практике нужно смотреть сквозь фильтр, вращая его. пока не исчезнут нежелательные блики, пока не потемнеет небо и т.д.

    Отраженный от поверхности озера или окон дома свет может быть удален, если вы выберете правильную точку сьемки. Небо мoжно сделать более темным (как на цветной, так и на черно-белой фотографии), чтобы на его фоне лучше выделялись облака. Цвет блестящих предметов, таких как глазурованная керамика или блестящий пластик, становится более интенсивным, когда с их поверхности исчезают блики. Если вы фотографируете такие предметы, как картина за стеклом, поляризационный листовой фильтр на каждом источнике света плюс фильтр на объективе позволяют удалить все зеркальные отражения с любой поверхности под любым углом. {Примечание: обычные линейные поляризующие фильтры нарушают работу экспонометрического и фокусирующего устройств некоторых зеркальных камер. Вместо них вы должны использовать фильтры с круговой, циркулярной поляризацией. Они практически так же влияют на изображение.)

     
    Фотостудия FLAT57
    
    Фото снят...
    Контакты

    ВК: https://vk.com/flat57
    ВК: https://vk.com/flat57studio
    отзывы: http://wedmen.ru/olga-galitsyina/
    Голосования
    Какую фотосъемку вы бы хотели?
     

    Рейтинг@Mail.ru