PostHeaderIcon Обзор фотокамеры Olympus OM-D Е-М10


    Обзор фотокамеры Olympus OM-D Е-М10Младшие модели в фирменных линейках являются своеобразным индикатором технологического потенциала компании-производителя. То, что дальше, - только лучше. Я люблю такие камеры. Обычно их называют бюджетными или фотоаппаратами для начинающих. И хотя я далеко не начинающий, а вот люблю. Они находятся в самом низу модельных линеек, но это неважно - во многих отношениях эти камеры весьма привлекательны. Olympus OM-D Е-М10 как раз такая. Назвать ее «начального уровня» кажется странным, но как раз она открывает модельный ряд системных беззеркалок Olympus с видоискателем.


    Видоискатель - одна из ключевых особенностей Olympus OM-D Е-М10. Зеркалки всегда воспринимались как более серьезные камеры, и хотя OM-D Е-М10 зеркала не имеет, внешне ее не отличить от классической зеркальной фотокамеры прошлого. Те же чуть угловатые линии корпуса, тот же кожух над «пентапризмой» (этого оптического элемента, разумеется, нет). Беззеркалке намеренно придали такой дизайн, и, нужно признать, это сработало - интерес к фотоаппарату начинает формироваться уже по его внешнему виду на снимках в пресс-релизе. Видоискатель электронный и напоминает тот, что стоит в модели OM-D Е-М5. Разрешение 1440 тыс. пикс. и увеличение 1,15х(экв. 0,58х) вполне достаточны бюджетному фотоаппарату.

    Поле кадра прекрасно просматривается целиком даже в том случае, если фотограф носит очки. Съемочные параметры выводятся в границах кадра. Кроме выдержки, диафрагмы и уровня экспокоррекции можно показать (варианты вывода задаются кнопкой «Info») гистограмму и электронный уровень. Он отслеживает наклоны по двум осям, хорошо читается и помогает быстро выставить камеру точно по горизонту. Видоискатель имеет естественную цветопередачу, равномерную по полю структуру изображения. При смещении глаза относительно выходного зрачка наблюдаемая картинка не меняется. Если особо не напрягаться, задержку вывода изображения (лаг) можно и не заметить. С электронным видоискателем Olympus OM-D Е-М 10 работаешь так же быстро и эффективно, как и с зеркальным оптическим. Поразительно, но при значительном снижении внешнего освещения на выводимой картинке не появляются цифровые шумы, она все равно остается чистой. Электронный сигнал, правда, тоже ощутимо не усиливается, и, к примеру, сюжет в темной комнате вы будете таким и видеть.

    Качество видоискателя столь высоко, что позволит выполнять ручную фокусировку, не прибегая к различного рода техническим помощникам. Их два - увеличение фрагмента и выделение контуров (focus peaking). Через меню можно включить один или оба режима. При вращении фокусировочного кольца фрагмент кадра в окрестности выбранной АФ-точки увеличивается. Доступны увеличения: 5, 7, 10 и 14 крат. Конкретная величина выбирается передним колесиком управления в момент работы режима увеличения. Фокусировка по фрагменту практически мгновенная, момент попадания в резкость отчетливо виден в видоискателе или на экране. Не менее быстрая наводка на резкость и с focus peaking, хотя основное преимущество этого режима перед увеличением фрагмента состоит не столько в скорости, сколько в комфорте - момент попадания в резкость виден на полном кадре.

    Автофокус работает уверенно и быстро, по скорости Olympus OM-D Е-М10 вплотную приблизился к лучшим беззеркальным камерам, которые побывали у нас на тестировании. Почему только приблизился? Камера комплектуется новым штатным зумом Olympus M.Zuiko Digital 14-42/3.5-5.6 EZ ED, и его оптический блок совершает пусть и быстрые, но отчетливо заметные рыскающие движения при поиске резкости. Будь они меньше, камера вполне попала бы в группу лидеров. Впрочем, вполне допускаю, что другие объективы M.Zuiko Digital поведут себя еще шустрее. У модуля автофокусировки отличная чувствительность. С выключенной вспомогательной подсветкой (а я предпочитаю снимать именно так) камера наводилась на резкость и при слабом освещении. Если на экране или в видоискателе отчетливо различим объект съемки и контраст его деталей достаточен, камера, скорее всего, сфокусируется, и сделает это довольно быстро. Если же включить вспомогательную подсветку, автофокусировка будет выполняться хоть в полной темноте.

    Для оперативного управления АФ-точками я назначил эту функцию кнопке видеозаписи. Конечно, можно было бы воспользоваться другими программируемыми кнопками, но для них тоже нашлись интересные функции, которыми не хотелось жертвовать. (Об этом чуть позже.) Впрочем, настроить АФ-зону можно и посредством инфопанели (соответствующая позиция на ней имеется), нажав кнопку «Ок» в центре мультиселектора. Чувствительная зона автофокуса большая, охватывает 80% по длинной стороне кадра (и чуть меньше - по короткой). В автоматическом режиме камера сама назначает активную АФ-точку из 81 возможной (поле 9x9). Это можно сделать вручную, причем в одном из двух режимов -с элементами стандартного или маленького размера. При съемке движущихся объектов пригодится режим фокусировки по зоне из 9 точек (поле 3x3), которую тоже можно сдвигать в границах кадра. В дополнение к перечисленному предусмотрена функция фокусировки по лицу (если оно обнаруживается в кадре) и даже по глазам - левому, правому или найденному автоматикой.

    Важно, что все эти настройки выполняются весьма быстро -буквально за несколько нажатий кнопок и с наглядной индикацией на экране. Но выбрать АФ-точку можно еще быстрее - прикосновением к сенсорному экрану. В другом варианте этого режима камера еще и сфокусируется и тут же сделает снимок. Это происходит практически мгновенно, в тот момент, как только палец касается экрана. Не берусь судить, изменилось ли что-то в оптической схеме нового китового объектива M.Zuiko Digital 14-42/3.5-5.6 EZ ED, но его конструкция стала другой. Невероятно, как можно сделать штатный зум таким крошечным? В нерабочем состоянии его легко спутать с «блинчиком» (длина оправы всего 22 мм). Камеру с таким объективом в карман джинсов, конечно, не положишь, в куртку - легко. При включении питания оптический блок автоматически выдвигается в рабочее положение (в прежних моделях это нужно было делать вручную), в нем длина оправы 47 мм. На все уходит чуть менее секунды, и можно снимать.

    На объективе два кольца, и оба с электронным управлением. Широкое отвечает за зумирование, узкое служит для ручной фокусировки. Есть резьба для светофильтров диаметром 37 мм -не самый распространенный размер в фотосегменте. Оптически - это типичный китовый зум. Небольшую дисторсию, виньетирование и подмыливание на краях кадра разглядеть можно, но все это стоит простить ради компактности такого штатника. Выбирая между этим объективом и обычным (механическим) зумом M.Zuiko Digital 14-42/3.5-5.6 11 R (камера продается и в такой комплектации), я без колебаний остановился бы на модели с мотором.

    В Olympus OM-D E-M10 3-осевой матричный стабилизатор. Это более простая версия, чем устанавливаемая в OM-D Е-М1 и OM-D ЕМ5, - там компенсация смещения выполняется по пяти осям. И все же стабилизатор «десятки» отменно хорош. При работе с видоискателем (когда камера упирается в голову фотографа) эффективный диапазон стабилизатора составил 4 ступени выдержки - проверено на практике. Удобство работы с камерой определяется не только эргономикой корпуса, наличием и расположением органов управления, но и возможностью перенастроить их функции под свои нужды. Нередко меню фотокамер Olympus критикуют за некоторую нелогичность. Это дело привычки, хотя нужно признать, что при переходе с других фотосистем заминки возникают. Но нужно признать и другое - возможности системы управления и ее кастомизации в Olympus OM-D Е-М 10 столь высоки, что обращаться к меню в практической работе может и не понадобится.

    Похоже, перенастроить можно почти все, а раздел кастомизации самый большой в меню. Программируются не только функциональные кнопки, помеченные «Fn» (их две), но и кнопка видеозаписи и клавиши мультиселектора. Для себя я сделал следующий выбор: кнопка «Fn1» - экспопамять, «Fn2» - коррекция тоновой кривой, «запись видео» - управление АФ-точкой. Остальные оперативные настройки выполнял по инфопанели (Live SCP) или быстрому меню (Live Control), через меню кастомизации их можно активировать раздельно или обе одновременно (переключение кнопкой «info»), причем в различных съемочных режимах можно выполнить индивидуальные настройки. Например, если есть желание задать постоянную коррекцию экспозиции (у меня оно не возникло, экспосистема отрабатывала точно), это можно сделать раздельно для каждого типа замера.

    Экран сенсорный, но касанием только выбираются АФ-точка, ее размер и выполняется спуск затвора. Сенсорная работа с меню не поддерживается, но элементы на инфопанели можно выбирать пальцем. При просмотре снимки пролистываются прикосновением, но не масштабируются. Возникает ли какой-то дискомфорт от такой организации сенсорного управления? Абсолютно нет! Я привык к кнопочкам в фотоаппарате и меняться не собираюсь. Но выбирать пальцем АФ-точку действительно удобно. В Olympus OM-D E-M10 тщательно продумано буквально все - развитая функциональность, удобное управление, красивый и утилитарный дизайн. А богатейшие возможности кастомизации просто поражают. Эту фотокамеру если и можно назвать бюджетной, то только по отношению к старшим моделям семейства.

     
    Фотостудия FLAT57
    
    Декор фот...
    Контакты

    тел. 89617845636
    email: flat57studio@gmail.com
    ВК: https://vk.com/flat57
    ВК: https://vk.com/flat57studio
    отзывы: http://wedmen.ru/olga-galitsyina/
    Голосования
    Какую фотосъемку вы бы хотели?
     

    Рейтинг@Mail.ru