PostHeaderIcon Количество пикселей и размер отпечатка. Часть 1


    Количество пикселей и размер отпечатка. Часть 1При условии, что ваша цифровая камера оснащена хорошим объективом, разрешение камеры определяется общим числом пикселей матрицы по горизонтали, умноженным на число пикселей по вертикали. Например, 1280 х 960 дают 1,3 миллиона пикселей. Пиксели представляют собой электронный эквивалент зерен галоидного серебра в эмульсии на пленке. Чем меньше размер пикселей или зерен, тем выше разрешение изображения. Но в отличие от зерен, которые при увеличении имеют неправильную форму, пиксели выстраиваются в геометрически правильную сетку - что-то вроде микроскопического варианта сетки из цветных квадратных точек, которую можно видеть на экране телевизора. Для человеческого глаза организованная структура более заметна, чем неоднородные зерна, в частности, из-за того, что кривые и диагональные линии на изображении превращаются в ломаные линии со ступеньками.

    В затененных областях проявляется другой дефект - «шум» - в виде случайно расположенных пикселей другого цвета. Цветные отпечатки должны иметь разрешение не менее 300 пикселей на дюйм (это число также обозначается как dpi, от английского «dots per inch» - число точек на дюйм), чтобы выглядеть так же, как отпечатки с пленки, при условии, что человек с нормальным зрением рассматривает их. держа на оптимальном расстоянии от глаз.

    Для того чтобы выяснить, какой максимальный размер может иметь отпечаток приемлемого качества со снимка, сделанного данной цифровой камерой, необходимо провести вычисления. Например, самая простая и дешевая камера с матрицей всего в 640 х 480 пикселей позволит сделать отпечаток размерами не больше чем 4x5 см: более крупный отпечаток будет иметь разрешение меньше 300 dpi. (Для получения размера отпечатка в дюймах следует разделить число пикселей на 300.) С другой стороны, если снимок предназначен только для интернет-сайта и будет показываться лишь на компьютерном мониторе с разрешением не более 72 dpi, его размеры можно спокойно увеличить до 8.8 х 6.6 дюймов (22 х 16.5 см). Камеры с матрицами 640 х 480 (0,3 млн) пикселей относятся к нижнему ценовому уровню и известны как видеографические или типа VGA (Video Graphics Array). Камеры с матрицей среднего размера 1524 х 1012 = 1.5 млн пикселей позволяют делать отпечатки форматом 12,5 х 7,5 см, а со снимков, сделанных очень дорогими камерами с матрицей 4096 х 4096 = 16 млн пикселей, допустимы отпечатки 34 х 34 см.

    Однако при сравнении различных матриц следует учитывать еще два фактора. Если вы снимаете для газет, в которых фотографии обычно печатаются с разрешением не более 150 dpi, камеры в 2 млн пикселей окажется более чем достаточно для снимков размера до 27 х 21см. (Но этого все равно мало, если вы сделали удачный снимок и хотите увеличить его для выставки или для книги большого формата.) Другой момент связан с размером файлов. Снимок в 1,5 млн пикселей занимает более 4 мегабайт памяти, серьезно ограничивая число снимков, помещающихся на флэш-карту. Поэтому камеры часто оснащены специальным программным обеспечением для «сжатия» файлов, которое уменьшает число ботов информации, уменьшая размер файла. Снимки можно сохранять со сжатием в наивысшем, высоком и обычном качестве (чем выше качество, тем меньше сжатие) и таким образом увеличивать количество сохраненных кадров за счет снижения их качества. Впоследствии при необходимости можно использовать «интерполирующие» программы, которые возвращают файлу первоначальный размер, вставляя между прилегающими пикселями новые пиксели, окрашенные в промежуточный цвет. (Такая процедура используется в большинстве дешевых камер для обеспечения разумного размера отпечатков.)

    Интерполяция отчасти восстанавливает первоначальное разрешение, но мелкие детали безвозвратно утрачиваются. Поэтому сжатие и последующее расширение файла следует рассматривать как удобный метод для уменьшения места, занимаемого файлом, и ускорения его загрузки и пересылки, но такой файл ни в коем случае не заменит несжатое крупное изображение, получаемое высококачественной дорогой матрицей. Сравнение с разрешением 35-мм пленки. Как же сопоставить все эти цифры с разрешением, которое обеспечивает пленка? Однозначное сравнение провести трудно, так как все зависит от типа пленки и величины зерна, толщины эмульсионного слоя и т.д. (глава 9). Каждый кадр 35-мм пленки невысокой чувствительности (100 ISO) примерно оценивается как содержащий около 20 млн эквивалентных пикселей. Чисто с точки зрения «цена-качество» налицо все основания для того, чтобы снимать на пленку, а затем отдать проявленный негатив или слайд на высококачественное сканирование в фотолабораторию - скажем, для последующей записи на компакт-диск. Оцифрованные таким образом изображения легко загрузить в ваш компьютер для дальнейшей обработки и печати на струйном принтере.

     
    Фотостудия FLAT57
    
    Фото снят...
    Контакты

    ВК: https://vk.com/flat57
    ВК: https://vk.com/flat57studio
    отзывы: http://wedmen.ru/olga-galitsyina/
    Голосования
    Какую фотосъемку вы бы хотели?
     

    Рейтинг@Mail.ru