PostHeaderIcon Свет. Как возникает изображение


    Свет. Как возникает изображениеКак уже говорилось, для того чтобы снимать хорошие фотографии, необязательно разбираться в физике. Но понимание практических основ фотографии и работы фотографического оборудования дает вам более широкие возможности для решения поставленных задач. К тому же это интересно. Оказывается, управлять светом не так сложно -например, знаете ли вы, что изображение можно получить с помощью отверстия в листе бумаги? Мы начинаем с основы основ фотографии - света. Что же такое свет, какие из его основных свойств полезно знать при освещении объекта съемки, при использовании объективов или изучении цвета?

    От света и цвета мы перейдем к обсуждению того, почему объекты и их поверхности выглядят так, как они выглядят, и почему свет необходимо собрать с помощью стеклянной линзы, чтобы получить приемлемое для нас изображение. Объектив, без сомнения, самая важная часть любой камеры или фотоувеличителя. Даже работая с обычным увеличительным стеклом, вы сможете понять, как фотографические объективы формируют изображение. Позже это приведет нас к другим компонентам устройства камеры.

    Природа света
    Свет - основа фотографии; он присутствует даже в самом названии («фото» - по-гречески свет). Поскольку вы имеете дело со светом каждый день, начиная с того момента, когда утром открываете глаза, все это считается само собой разумеющимся. Свет - это что-то такое, к чему чувствительны ваши глаза, так же как ваши уши восприимчивы к звуку, а язык - ко вкусу. Свет - исходный материал для зрения, которое сообщает нам информацию об объектах, не доступную другим органам восприятия. Пользуясь светом, можно подчеркнуть какие-то одни, выбранные вами особенности объекта съемки и скрыть другие. Свет переносит визуальную информацию на фотографический материал и дает вам возможность наслаждаться конечным результатом этого процесса. В данный момент свет, отраженный от этой страницы, передает вашим глазам узнаваемую форму слов, так же как звук связывал бы нас, если бы мы сейчас с вами говорили. Но что же такое свет на самом деле?

    Видимый свет - это поток энергии, исходящей от солнца или другого излучающего источника. Четыре важные характеристики, которые одновременно существенны для него, таковы:
    1. Свет распространяется в виде волны, напоминая небольшую рябь на поверхности воды. Лучи света разной длины волны наш глаз видит как разные цвета.
    2. Свет распространяется прямолинейно (в пределах однородной среды). Это можно увидеть, наблюдая за лучами солнечного света или за тем, как возникают тени от освещенных предметов.
    3. Свет распространяется с очень большой скоростью (300 000 км в секунду в вакууме). Чуть медленнее свет распространяется в воздухе и значительно медленнее в более плотных веществах - например, в воде или стекле.
    4. Свет состоит из частиц энергии, или фотонов. Именно поэтому выгорают краски, поэтому свет вызывает химические изменения в пленке или электронный отклик в сенсорах цифровых камер. Чем интенсивнее поток света, тем больше фотонов он содержит.

    Длины волн и цвет
    То, что чeловeк видит как свет, - лишь часть огромного спектра электромагнитных излучений. Как показано на рисунке слева, к ним относятся самые разные волны - от радиоволн длиной в сотни метров до гамма-лучей, длины волн у которых составляют тысячные или даже миллионные доли миллиметра. Каждый диапазон электромагнитного спектра плавно переходит в следующий и обладает своими особыми свойствами. Некоторые из волн, например, радиоволны, могут передаваться на значительные расстояния. Другие, как рентгеновские лучи, способны проникать в толстую сталь или разрушать человеческую ткань. Глаз человека не может увидеть большую часть этих излучений, он чувствителен лишь к узкому диапазону волн длиной примерно от 400 нм до 700 нм (нанометр, или нм, - это одна миллионная миллиметра). Именно этот ограниченный диапазон волн называется видимым спектром.

    Когда источник излучает поток, в котором относительно равномерно представлены все видимые волны различной длины, освещение выглядит «белым» и бесцветным. Но если в потоке присутствуют лишь отдельные длины волн, свет кажется цветным. Например, на иллюстрации 2.3 волны длиной от 400 до 450 нм выглядят как темно-фиолетовые. Цвет меняется на голубой, когда длины волн смещаются к 450-500 нм. Волны длиной от 500 до 580 нм воспринимаются как зелено-голубые, а от 580 до 600 нм - как желтые. Желтый переходит в оранжевый, если световые волны становятся длиннее; при длине 650 нм они воспринимаются как красные и становятся темнее на границе видимого спектра, при длине 700 нм. Таким образом все цвета видимого спектра - фиолетовый, голубой, зеленый, желтый и красный - на самом деле присутствуют в различных видах белого цвета (будь то солнечный свет, свет от вспышек или студийных ламп).

    Считается, что человеческий глаз содержит три вида цветочувствительных рецепторов, воспринимающих широкие, переходящие один в другой диапазоны голубых, зеленых и красных волн. Когда все три вида рецепторов возбуждаются в равной мере, видимый объект вы воспринимаете белым или нейтрально-серым. Если равновесие между волнами разной длины сильно нарушено - возможно, свет содержит гораздо больше красных (длинных) волн, чем голубых (коротких), - рецепторы возбуждаются неравномерно. В этом случае свет воспринимается как оранжевый, что происходит ежедневно на восходе и на закате.

    Постарайтесь запомнить последовательность цветов видимого спектра. Это пригодится, когда придется представить себе реакцию черно-белой пленки на цвета, при выборе цветных фильтров или лабораторного освещения. Позже вы узнаете, как теория о существовании трех видов рецепторов, реагирующих на все части видимого спектра, применяется в работе с цветной фотографической пленкой.

    Кажется странным, что физиологически люди способны воспринимать относительно маленькую часть из широкого диапазона волн электромагнитного спектра. Однако большинство встречающихся в природе невидимых излучений - инфракрасное, ультрафиолетовое, рентгеновское и космическое гамма-излучение, экранированное от нас атмосферой Земли, - люди открыли без использования специальных приборов обнаружения (или защитных приспособлений) для такого типа излучений. Возможно, существа, населяющие другие планеты с совершенно другой окружающей средой, с помощью своих воспринимающих органов могут легко обнаружить, скажем, радиоволны, но при этом почти «слепы» для видимого света, который знаем мы.

     
    Фотостудия FLAT57
    
    Гримерка ...
    Контакты

    ВК: https://vk.com/flat57
    ВК: https://vk.com/flat57studio
    отзывы: http://wedmen.ru/olga-galitsyina/
    Голосования
    Какую фотосъемку вы бы хотели?
     

    Рейтинг@Mail.ru